国泰航空(00293.HK)

390亿港元!香港特区政府牵头'输血'国泰航空

时间:20-06-15 04:42    来源:金融界

近日,港股国泰航空(00293)(港股00293)、太古股份、中国国航(港股00753)罕见地同时公告停牌。就在市场纷纷猜测何事发生时,谜底于当日午间揭晓。国泰航空发布公告称,董事局建议实施一项资本重组计划,集资总额约390亿港元。

按照计划,大部分资金来源于香港特区政府。香港特区政府将会通过旗下全资拥有的一家资产管理公司入股国泰航空,包括195亿港元优先股和19.5亿港元认股权证,同时还将向国泰航空提供已承担过渡贷款融资78亿港元。

此外,国泰航空现有股东也将加入到援救的计划中,涉及资金约117亿港元。

多方驰援

根据公告内容,此次资本重组计划包含3个部分:

(1)国泰航空向Aviation 2020 Limited发行约195亿港元优先股和认股权证; (2)按每持有11股现有股份获发7股供股股份,集资约117亿港元; (3)Aviation 2020 Limited向国泰航空提供78亿港元的过渡贷款。

公告中多次出现的“Aviation 2020 Limited”是一家注册于香港、根据《财政司司长法团条例》(中国香港法例第1015章)成立的,并由财政司司长法团全资拥有的有限公司。根据公告,该公司有权任命两名观察员出席国泰董事局会议,并接触管理层和了解信息。

民航专家綦琦在接受《国际金融报》记者采访时表示,香港特区政府直接注资会影响国泰航空独立运营地位,有个第三方的代持公司是必要的,也是类似新加坡主权基金参股新加坡航空公司和新加坡机场的操作,这是目前非常情况下的非常之举,预计当疫情过去,国泰业务恢复正常,香港特区政府会选择合适时机退出,第三方公司也更加合适,符合政府救助商业公司的合理逻辑和路径。

除了香港特区政府,国泰航空的多个现有股东也将加入到驰援的队伍中。根据国泰航空公告,太古、中国国航及卡塔尔航空均不可撤销地承诺以供股认购价认购此次配发的所有供股股份。

6月9日,太古和国航相继发布公告,将以4.68港元的认购价,认购国泰航空供股股份,太古公司需要支付的总认购金额预计53亿港元,国航相关附属公司将耗资约35.14亿港元。

《国际金融报》记者注意到,此次认购不会影响到太古的控股股东地位,不过,由于香港特区政府进入并获得6.08%的股份,其他股东的股权将有所变化,太古持股比例将由45%变为42.26%,中国国航依旧为第二大股东,持股比例由29.99%变为28.17%,卡塔尔航空持股比例由9.99%变为9.38%。

巨额亏损

国泰航空在公告中表示,提出资本重组计划是应对一系列不受国泰集团控制的突发事件,研究各种可行方案后,认为需要进行资本重组,确保有足够流动性应对目前危机。

目前,新型冠状病毒全球大流行对航空业带来巨大冲击,大部分国家实施严格的旅游限制,而国泰航空主要航线网络集中在国际市场,高度依赖跨境旅游,导致客运量大幅减少。

在2020年前四个月,国泰集团的运载乘客人次相比去年同期下跌64.4%,运力下跌49.9%,收入乘客千米数下跌59.1%;货运方面,国泰集团前四个月载运货物量相比去年同期下跌26.6%,运力下跌25.4%,货运收入吨千米数下跌20.6%。

事实上,从去年下半年开始,由于一系列冲突事件,香港航空业已经受到影响,国泰航空及国泰港龙航空2019年下半年亏损4.34亿港元。今年,疫情使国泰航空的情况雪上加霜。根据此前公告,今年前四个月,国泰航空及国泰港龙的未经审核亏损已高达45亿港元。

根据国际航空运输协会(IATA)最新分析报告,新冠病毒危机将导致2020年全球航空客运收入大跌3140亿美元,较2019年减少55%。

疫情之下,全球航空业也迎来破产潮,据媒体报道,今年2月份以来,全球共有17家航空公司申请破产或倒闭。与此同时,多国政府陆续出手为航空业纾困,据IATA 5月底的一份报告统计,各国政府承诺向航空公司提供的财政援助资金规模已经达到1230亿美元。

綦琦向《国际金融报》记者表示,国泰必须活着,不仅为国泰背后的股东,更是为香港,占有超过80%航权的国泰在确保香港连接全球方面、持续确保香港国际金融中心地位方面具有不可替代的战略意义,香港特区政府出手救国泰,实则救香港。

为应对当前艰难的局面,国泰航空也采取了多项自救措施,包括将客运运力削减97%、高层减薪、推迟订购新飞机和安排旧飞机提前退役、员工自愿性无薪假计划等,然而这些措施收效甚微。国泰航空在公告中表示,自2020年2月以来,每月亏损现金25亿-30亿港元。

如果全球疫情持续,按照这个数字计算,此次香港特区政府和股东390亿港元的资金预计可支撑约13-16个月。

綦琦表示,国泰航空转危为机的关键还是香港自己,社会稳定,经济复苏,商旅客流才能回升,航空运输业方能企稳向好。香港特区政府注资国泰,也充分向外界展示港府对香港未来的巨大信心。