国泰航空(00293.HK)

获390亿救援 国泰航空能安否

时间:20-06-09 21:31    来源:一财网

6月9日早间,中国国航(601111.SH)、国泰航空(00293)(00293.HK)和太古同时停牌,称有待刊发一份有关公司内幕消息的公告。9日中午,国泰航空率先发布公告,披露了“内幕消息”为一项高达390亿港元的资本重组计划。

根据国泰航空的公告,资本重组计划包括优先股及认股权证发行、供股、过渡贷款三方面。

其一,国泰航空在取得必要股东批准的前提下,向Aviation 2020 Limited发行195亿港元的优先股及分离认股权证;其二,国泰航空在取得必要股东批准的前提下,向现有股东配发117亿港元的供股股份;其三,由Aviation2020 Limited向国泰提供78亿港元已承担过渡贷款融资。

据第一财经记者了解,Aviation 2020 Limited为一家根据《财政司司长法团条例》(中国香港法例第 1015 章)设立,并由财政司司长法团全资拥有的于中国香港成立的有限公司。因此,本次资本重组计划可以视为中国香港特区政府和国泰航空现有股东联合出手援助国泰航空。

特区政府和原股东增资

作为中国香港的基地航空,国泰航空目前的最大股东为太古公司,持有国泰航空45%的股份,二股东为中国国航,持有国泰航空29.99%的股份,另外卡塔尔航空持有9.99%的股份。

而一旦实施资产重组计划,太古公司、中国国航、卡塔尔航空等国泰航空目前的股东,股份数目都将增加,但股份占比将由于Aviation 2020 Limited的进入被稀释。

9日下午,太古公司和中国国航陆续发布公告称,于2020年6月9日向国泰航空出具一项不可撤销的承诺。承诺按认购价4.68港元认购国泰航空的供股股份。其中中国国航预计交易金额约为35.14亿港元。

根据国泰航空的公告,资本重组计划完成后,太古公司、中国国航、卡塔尔航空持有国泰航空的股份将分别为42.26%、28.17%、9.38%,而代表香港特区政府的Aviation 2020 Limited将持有国泰航空6.08%的股份。

为何出手救国泰

对于此次香港特区政府罕见的百亿出手相救,香港财政司司长陈茂波在9日下午举行的记者会上表示,在疫情打击下全球航空业陷入困局,面对空前的危机,早前国泰主要股东主动向政府寻求支援。而政府此次决定投资“输血”国泰航空,主要有两个方面的考虑:一是为了确保香港的国际航空枢纽地位。国泰航空是香港最大的航空集团,在中国香港与全球的约220个航点中,有49个客运及17个货运航点为国泰航空独家运营。二是香港航空业的复苏也将对香港整体经济起到辐射作用,包括支撑物流运输、旅游、餐饮行业等。陈茂波同时指出,航空业占香港本地生产总值的4.9%。目前香港机场约有7.8万名员工,同时机场正在进行扩建并兴建第三跑道,届时可创造12.3万个工作岗位。

根据国泰航空的2019年年报,国泰航空集团2019年实现收益1069.73亿港元,同比2018年减少3.7%。国泰航空股东应占溢利16.91亿港元,同比2018年大幅减少27.9%。

而在今年的新冠肺炎疫情下,国泰航空及国泰港龙航空3月至5月削减了约96%的客运运力,国泰旗下的香港快运航空更是自3月23日至4月30日期间停止了所有航班营运。

国泰航空顾客及商务总裁林绍波在5月时表示,新冠肺炎疫情大流行对业务的冲击依然空前严重。截至今年4月,集团旗下两家全服务航空公司(国泰航空及国泰港龙)已录得未经审核的亏损45亿港元;而公司的财政前景至少在未来数月仍然非常暗淡。

“国泰航空在四五六三个月的航班量只剩下不足平日的5%,每月要烧钱达25亿至30亿港元,而国泰年初时手里只有200亿港元,如果再无外援,可能撑不到年底了。”民航业内人士林智杰对记者分析,在资金链面临断裂之际,中国香港企业无意愿接盘,英资背景的太古可能也不愿意把国泰卖给中资企业,所以只剩下政府援助这一条路了。

未来仍有挑战

不过,陈茂波进一步表示,特区政府无意长期持有国泰航空,也不会参与国泰航空的经营,政府将向董事会委派两名观察员(非政府官员),观察员则没有董事会决议的投票权。此外,在特区政府的投资中,优先股的股息头三年为3%,其后为5%、7%、9%,越晚赎回成本越高,特区政府希望国泰能尽快恢复正常业务,赎回优先股。

林智杰预计,在香港特区政府和国航等股东的合力救助下,国泰航空活过今年没有问题,但能活几年不好说,因为未来国泰仍然面临四大挑战。一是在内地航司越来越多直飞欧美洲际航线的背景下,香港的枢纽竞争力在下降;二是疫情对民航业的影响可能会持续2~3年,后疫情时代运力过剩,如何消化?近几年想赚钱不容易;三是国泰自身经营管理也有压力,在上一轮燃油套保巨亏几十亿港元后,去年再次下注,上半年又将迎来套保巨亏;四是借的钱总是要还的,这次的390亿中,政府注资的195亿和贷款78亿都是要还的,而且政府注资部分的利息在三年后逐年增长,会有不小的还款压力。

而在内地,中国民航局和财政部也已对不停航的国际航班实行每座公里的补贴,并对起降费、过夜费等项目进行减免。不过,多位行业内人士均认为,今年的新冠肺炎疫情对民航的冲击,远远大于2003年的非典,出现当时爆发式的恢复可能有难度。

第一财经广告合作,请点击这里此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。 文章作者 陈姗姗