国泰航空(00293.HK)

国泰航空 (00293):若无重组计划将倒闭,新推3周无薪假,高层减薪30%

时间:20-06-09 18:14    来源:智通财经

智通财经网

智通财经APP获悉,国泰航空(00293) (00293)周二

(6月9日)宣布资本重组方案,透过向香港政府发行优先股及认股权证、向现有股东进行供股,以及获政府提供过渡贷款等方式筹集约390亿港元。

周二下午4时,国泰航空举行记者发布会,称主动向香港政府提出协助要求。

国泰航空主席贺以礼在记者会上表示,若无资本重组计划,国泰有严重的倒闭风险。国泰在今年初大约有200亿流动资金,现在每月现金支出为25至30亿元。他形容:今日公布的资本重组是国泰唯一可行的选项,而另一条路只有倒闭。

该公司行政总裁邓健荣表示,国泰是主动向港府提出协助要求的,也期望尽快偿还政府贷款和赎回优先股。因应优先股的递增派息结构,贺以礼也表示,若现金流许可,国泰期望能尽快赎回优先股。

主席贺以礼表示,新一轮自愿无薪假措施会要求员工在未来6个月申请放3周无薪假,大约相当于减薪11%。另外,总经理级员工减薪15%,董事级员工减薪20%,执行董事减薪25%,主席和行政总裁减薪30%。贺以礼对员工感到非常感激,也很抱歉要求他们付出更多。

贺以礼预期,国泰未来会保持高溢价和低成本的营运模式。对于国泰会否考虑裁员,贺以礼称,现在还不能确定,管理团队会在第四季前向董事会交代未来定位,又称国泰于去年下半年已处于经营危机。

贺以礼还表示,国泰有兴趣研究参与保就业计划,但尚未最终决定,预计会在数日内决定,并会向外界交代。