国泰航空(00293.HK)

香港财政司司长陈茂波:政府无意入主国泰航空 (00293),为维护国际航空枢纽地位

时间:20-06-09 16:01    来源:智通财经

智通财经网

智通财经APP获悉,国泰航空(00293) (00293)周二

(6月9日)宣布资本重组方案,透过向香港政府发行优先股及认股权证、向现有股东进行供股,以及获政府提供过渡贷款等方式筹集约390亿港元。

对此,香港财政司司长陈茂波周二下午3点召开记者会并表示,政府投资国泰是为了“维持香港作为国际航空枢纽的地位”。

陈茂波称,市场暂时失效,航空界处于前所未见困难时期,多国政府都有支援航空业,如法国、德国、新加坡等。若没有政府支持,航空公司很难在市场融资。

他表示,政府无意入主国泰,无意长线持有,对国泰的投资将为中期投资,预计在3年以上。

政府不会参与日常运作,日常运作交由国泰董事会处理,而政府将委派两名监察员列席董事会,直至公司偿还所有贷款、支付利息及赎回所有优先股。优先股股息将递增,最高可达9厘,公司愈迟赎回,支出就愈大。两名监察员不会由政府出任,会由业界和专业人士出任,且没有投票权。

如果航空业恢复,国泰航空业绩改善,政府可能会将认股权出售以取得更高回报。

陈茂波继续表示,此次政府的参与主要考虑到航空业对经济的辐射作用,包括支撑物流运输、旅游、餐饮行业等,预期内部回报率4%至7.5%,而土地基金过去6年的回报率为3.7%。

航空服务对香港经济发展具战略意义,特区政府需全力维护。而投资只有一个目的,即维持香港作为国际航空枢纽的地位。航空枢纽地位相当重要,不是一日可以做到的。国泰是香港最大的航空集团,而航空事业占香港GDP

4.9%,且政府正投资第三跑道,原先预计可创造12.3万个职位。

当被问到政府为何不出手于同样出现财政困难的香港航空时,陈茂波形容国泰、港航“两间航空公司不能相比”。香港航空出现财政困难的时间长,而国泰在公共卫生事件前有所盈利,但因公共卫生事件市场失效而出现财政困难。且国泰占香港市场比率大、发挥作用大,所以政府才会出手。