国泰航空(00293.HK)

继削减九成往返中国内地航班后,传国泰航空(00293)拟扩大无薪假至全体员工

时间:20-02-05 13:59    来源:智通财经

智通财经网

智通财经APP获悉,国泰航空(00293)(00293)在周二公布将削减九成往返中国内地航班后,据有关消息人士称,国泰将开放“特别假期计划”,即“无薪假”予全体员工,估计最快于本周公布。

据悉,国泰航空或计划向所有员工提供3星期的无薪假,此前该计划只适用于其机组人员,此次则扩大至全体员工,包括地勤、驾驶舱人员及后勤员工等。不过,此次计划为选择性参与,并非强制性要求。

智通了解到,在本周二,国泰航空及其全资附属公司国泰港龙航空宣布将逐步减少约90%往返中国内地的航班。国泰表示,未来两个月间将视乎市场情况及其他因素而大幅减少网络的其他航班。该公司称,此举将影响国泰航空整个航空网络的班次,预计对国泰航空及国泰港龙航空网络的总体影响,将令其可运载量减少30%。

另外,有分析师表示,国泰很有可能会裁员。该集团要求员工放无薪假,由此可见集团出现人手过剩,不过裁员幅度仍需视乎有多少员工宁愿放无薪假及公共卫生状况持续的时间而定。